Pengembangan Sistem Rekrutmen dan Seleksi Satpam yang Efektif untuk Meningkatkan Kualitas Keamanan di Lingkungan Kerja - Khoirul Anam (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Keamanan di lingkungan kerja menjadi isu yang kian penting seiring dengan kompleksitas bisnis yang meningkat dan maraknya tindak kriminalitas. Gangguan keamanan di area kerja dapat mengakibatkan kerugian finansial yang signifikan, kerusakan reputasi perusahaan, bahkan hilangnya nyawa. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan berbagai upaya proaktif untuk meningkatkan kualitas keamanan di lingkungan kerjanya. Salah satu upaya krusial yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas satpam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekrutmen dan seleksi satpam yang efektif untuk meningkatkan kualitas keamanan di lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di PT. Prima Karya Sarana Sejahtera (Pkss). Data dikumpulkan melalui observasi partisipan dalam proses rekrutmen dan seleksi satpam, wawancara dengan informan, dan analisis dokumen terkait sistem rekrutmen dan seleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekrutmen dan seleksi satpam yang efektif harus mencakup beberapa tahapan seleksi, seperti tes pengetahuan, tes fisik, tes psikologi, dan wawancara. Selain itu, sistem rekrutmen dan seleksi satpam harus melibatkan berbagai pihak, seperti HRD, Kepala Keamanan, Satpam Senior, dan psikolog. Penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah untuk meningkatkan sistem rekrutmen dan seleksi satpam di Pkss, yaitu: Mengembangkan standar kualifikasi dan kompetensi satpam yang jelas dan terukur, Menyempurnakan proses seleksi dengan menggunakan metode seleksi yang lebih komprehensif dan meningkatkan kualitas tes, Meningkatkan motivasi dan kesejahteraan satpam dengan memberikan gaji dan tunjangan yang layak, jaminan sosial, kesempatan pengembangan diri, penghargaan dan pengakuan, Memanfaatkan teknologi dan informasi untuk meningkatkan proses rekrutmen dan seleksi satpam. Bekerjasama dengan lembaga pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan kualitas satpam, Mendorong pemerintah untuk meningkatkan kebijakan dan regulasi terkait keamanan lingkungan kerja.