Eksplorasi Konsep dan Model Kepemimpinan dalam Manajemen Strategik - Tri Fenny Ramadani; Ahmad Ahmad; Annisa Marcellah; Ahmad Muktamar (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Kepemimpinan merupakan faktor kunci dalam keberhasilan implementasi strategi organisasi. Penguasaan yang komprehensif tentang berbagai model kepemimpinan menjadi referensi esensial untuk mengoptimalkan efektivitas manajemen strategik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai teori kepemimpinan, serta bagaimana model kepemimpinan dapat diterapkan dalam implementasi strategi organisasi. Penelitian ini menggunakan metode library research yang terstruktur. Sumber data diperoleh dari literatur yang relevan dengan tema penelitian melalui identifikasi dan seleksi yang cermat. Data yang terkandung dalam literatur terpilih kemudian diolah melalui proses komparasi dan analisis kritis, melibatkan ekstraksi informasi signifikan untuk mendukung jawaban terhadap pertanyaan penelitian dan serta pemahaman mendalam terhadap aspek-aspek yang terkait dengan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan model kepemimpinan yang tepat berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja strategis organisasi. Kemampuan menggabungkan berbagai model kepemimpinan sesuai kebutuhan organisasi menciptakan lingkungan kerja yang produktif, adaptif, dan inovatif. Pemimpin inspiratif, beradaptasi dengan perubahan, dan melibatkan karyawan dalam proses pengambilan keputusan strategis dapat mendorong peningkatan motivasi, komitmen, dan kreativitas.