Literature Review Pengaruh Aktivitas Fisik Terhadap Kualitas Hidup Lansia - Lensi Natalia Tambunan; Evie Trihartiningsih (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2023)
Pendahuluan: Kualitas Kesehatan, kondisi fisik dan kondisi social memiliki dampak terhadap peningkatan usia harapan hidup, sehingga peningkatan usia harapan hidup tercermin dari semakin meningkatnya jumlah penduduk lansia dari tahun ke tahun. Perubahan yang terjadi pada lansia cenderung akan mengalami penurunan fisik, psikologi dan psikososial. Perlunya tindakan aktifitas fisik yang dapat menjangkau seluruh aspek yang mengalami penurunan. Tujuan penelitian: Untuk mengidentifikasi pengaruh aktifitas fisik terhadap kualitas hidup lansia. Metode penelitian: Dengan menggunakan literature review sebagai panduan pencarian artikel penelitian diperoleh dari internet dengan menggunkan Google Scholar. Hasil: Analisis dari 10 artikel penelitian yang terpilih menunjukan bahwa Aktifitas fisik berpengaruh pada kualitas hidup lansia. Lansia diharapkan selalu beraktifitas fisik seperti berjalan, berolah raga, bergerak sehingga tubuh menjadi sehat dan bugar serta kualitas hidup menjadi lebih baik. Selain itu, perlu dilakukannya pemeriksaan Kesehatan rutin, kegiatan keagamaan yang diikuti oleh lansia serta mengikuti kegiatan peltihan seperti pelatihan keterampilan dan kesempatan untuk menyalurkan hobi. Kesimpulan:Hasil dari literature review ini bahwa kualitas hidup lansia dipengaruhi oleh aktifitas fisik. Menjaga kesehatan fisik, mental, spiritual dan sosial maka seseorang dapat memilih masa tua yang lebih membahagiakan dan terhindar dari banyak masalah kesehatan sehingga akan tercapai kualitas hidup yang baik.