Pengaruh Senam Lansia Terhadap Kualitas Tidur Pada Lansia - Dian Purnama Putri; Sefentina Agustin; Niken Permatasari; Nor Rika (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2023)
Masalah kesehatan banyak bermunculan pada kaum lanjut usia, sehingga keadaan inilah yang menjadi salah satu sebab menurunnya kemampuan mereka. Selain itu, gangguan konsep diri yang terjadi pada lanjut usia cenderung akibat penurunan kondisi fisik yang dialaminya karena kurang beraktivitas fisik dalam hal ini kegiatan olahraga dan keterbatasan dukungan sosial khususnya dari pihak keluarga yang kadang menelantarkan. Penurunan kualitas tidur pada lansia dapat menyebabkan penurunan daya tahan tubuh. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan secara fisik dan kebugaran tubuh yang akan ditunjukkan saat seseorang telah mencapai usia lanjut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan studi desain eksperimen dengan pendekatan One-group pra-post test design. Populasi dalam penelitian ini yaitu Lansia di Posyandu Kemuning dengan jumlah sampel sebanyak 42 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini mengggunakan purposive sampling, Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah kuisioner, dan uji yang digunakan adalah uji Mc Nemar Test. Hasil uji statistik menunjukkan ada Pengaruh Senam Lansia Terhadap Kualitas Tidur Pada Lansia Di Posyandu Kemuning Kota Palangka Raya.