Pengaruh Beban Kerja dan Stress Kerja Terhadap Turnover Intentions Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Mediasi - Muhammad Regito (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Tujuan penelitian ini ini untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stress kerja terhadap turnover intentions melalui komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang diambil adalah karyawan KSP CU Dharma Prima Kita dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan Non Probability sampling dimana teknik yang dipakai adalah sampling jenuh (sensus). Sampel berjumlah 40 responden KSP CU Dharma Prima Kita. Teknik pengumpulan data dengan memberikan kuesioner pada responden. Dalam membuktikan dan menganalisis hasil penelitian, maka digunakan uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, uji deskriptif , uji t (parsial). Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intentions. stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap trunover intentions. komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intentions.