Analisis Kompetensi Kepribadian Seorang Guru Bahasa Inggris Sekolah Madrasah Tsanawiyah Negeri - Siti Julaika; Nur Hasanah; Durrah Mawaddah; Khoiriya Sari; Jauharah Jilan situmorang (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kompetensi kepribadian guru Bahasa Inggris di salah satu MTsN di Medan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dan narasi dari satu guru Bahasa Inggris dan lima siswa SMP. Hasil menunjukkan bahwa guru dengan kepribadian mantap, stabil, dewasa, arif, dan berwibawa mampu menciptakan atmosfer belajar kondusif dan menangani konflik bijaksana. Guru beretos kerja tinggi dan bangga akan profesinya menginspirasi sikap positif siswa terhadap pembelajaran. Kompetensi kepribadian juga mencakup kemampuan menjunjung kode etik profesi dan refleksi diri untuk perbaikan berkelanjutan. Penelitian menyimpulkan pentingnya peningkatan kualitas kepribadian guru guna mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif. Temuan ini menekankan peran krusial kompetensi kepribadian dalam menciptakan lingkungan belajar yang optimal dan mendorong pengembangan profesional guru secara berkelanjutan.