Investigation of Compressive Strength of Concrete River Sand Together with sea sand as a constituent material for concrete - Adnan Adnan; Wahyuni Aris (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kuat tekan beton pasir laut yang layak sebagai agregat halus perkerasan kaku (Rigit Pavement) jalan pantai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan benda uji kuat tekan berbentuk silinder dengan diameter 150 mm dan tinggi 300 mm dengan persentase pasir laut 0%, 10%, 15%, 20% dan 25% pada umur umur 3, 7, 14, 21 dan 28 hari. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan beton, terjadi peningkatan kekuatan pada beton yang memakai pasir laut persentase 10%, 15%, 20% dan 25% pada saat umur 7, 14, 21 dan 28 hari. Kuat tekan terbesar terjadi pada beton dengan persentase 25% pasir laut sebesar 26,29 MPa pada umur perawatan 28 hari, sedangakn kuat tekan terendah terjadi pada umur perawatan 3 hari sebesar 16,00 MPa. Semakin lama umur perawatan beton maka semakin meningkat kuat tekan beton yang dihasilkan.