Pengaruh Stres Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja pada Relationship Manager - Abdul Rahman; Yike Diana Putri; Deddy Hendrawan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Penelitian ini fokus meneliti tentang pengaruh stress kerja dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja. Hipotesis yang di uji dalam penelitian ini yaitu: stress kerja dan pengembangan karir berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 128 responden pada karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Palembang Rivai. Data yang digunakan di peroleh dari hasil penelitian pada karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Palembang Rivai dan di analisis menggunakan SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa, Stress kerja dan pengembangan karir berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini di harapkan dapat bermanfaat antara lain, bagi perusahaan khususnya pada PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Palembang Rivai sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk kemajuan perusahaan.