Analisis Akurasi Perbandingan Model Altman Z-Score, Springate, dan Zmijewski Untuk Memprediksi Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Rokok - Cindy Marcellin Apsari; Ulfi Pristiana; Ida Ayu Sri Brahmayanti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisa keakuratan model prediksi altman z-score, springate s-score dan zmijewski x-score terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi perusahaan menggunakan teknik sampling yaitu sampel jenuh dan menggunakan model prediksi Altman Z-Score, Springate dan Zmijewski serta Tingkat Akurasi dan Type Error II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Altman Z-Score dan Springate S-Score tidak memiliki tingkat akurasi yang akurat dalam menganalisis dan memprediksi financial distress pada perusahaan manufaktur sub sektor rokok yang terdaftar di BEI. Sedangkan, besar nilai Tingkat akurasi model Zmijewski X-Score adalah 100% dengan memprediksi keadaan financial distress perusahaan sangat baik dibandingkan dengan metode Altman Z-Score dan Springate S-Score yang memiliki tingkat akurasi 80%.