Hubungan Pembiayaan Mikro dan Kesejahteraan Masyarakat di Indonesia - Florentinus Nugro Hardianto (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Pembiayaan mikro adalah salah satu jenis layanan pembiayaan keuangan yang khusus diberikan kepada masyarakat miskin yang belum terlayani oleh jasa keuangan perbankan konvensional. Program pembiayaan mikro merupakah langkah strategis yang dilakukan dalam proses pembangunan nasional untuk mencapai tujuan akhir peningkatan kesejahteraan masyarakat. Program pembiayaan mikro di Indonesia selama periode tahun 2000-2022 telah mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Oleh karena itu penting kiranya mengetahui bagaimana hubungan antara perkembangan pembiayaan mikro dan perkembangan kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara variabel pembiayaan mikro dan variabel kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Variabel pembiayaan mikro menggunakan indikator nilai pembiayaan mikro dan jumlah pengusaha yang menerima pembiayaan mikro. Variabel kesejahteraan masyarakat menggunakan indikator indeks pembangunan manusia dan pendapatan per kapita. Data penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan publikasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pusat Statistika (BPS) selama periode tahun 2000-2022. Data-data penelitian yang sudah diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Pearson yang sesuai dengan data rasio dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pembiayaan mikro dan variabel kesejahteraan masyarakat memiliki hubungan signifikan berdasarkan nilai probabilitasnya yang kurang dari 0,05. Hasil penelitian lainnya adalah bahwa variabel pembiayaan mikro dan variabel kesejahteraan masyarakat memiliki hubungan yang sangat kuat seperti ditunjukkan dari nilai koefisien korelasi yang lebih dari 0,80.