Pengaruh Kinerja Keuangan, Firm Size, CSR, dengan Intervening Risiko Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Tekstil dan Garmen - Nur Fitria Herdianti; Ulfi Pristiana; Nekky Rahmiyati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan serta menganalisis hubungan antara kinerja keuangan industry (ROA dan ROE), ukuran perusahaan, dan dan corporate social responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan (PBV) dengan Debt to Assets Ratio (DAR) sebagai variabel intervening pada perusahaan tekstil dan garmen di Bursa Efek Indonesia (BEI). Masalah khusus yang dihadapi pada Perusahaan tekstil dan garmen adalah bagaimana kinerja keuangan, ukuran perusahaan, dan CSR mempengaruhi nilai perusahaan serta peran risiko keuangan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling untuk memilih sampel yang terdiri dari 15 perusahaan yang terdaftar di BEI selama periode 2021-2022. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dan dianalisis menggunakan program SmartPLS edisi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan Kinerja keuangan industri berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan industri berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap risiko keuangan, ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap risiko keuangan, CSR berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, CSR berpengaruh positif tidak signifikan terhadap risiko keuangan, Risiko keuangan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan Risiko keuangan tidak dapat memediasi pengaruh kinerja keuangan industri, ukuran perusahaan dan CSR terhadap nilai Perusahaan pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di bursa efek Indonesia.