Manajemen Laba Sebagai Intervening Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Makanan Dan Minuman - Choirul Dwi Priamsyah; Nekky Rahmiyati; Ulfi Pristiana (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman merupakan perusahaan yang memproduksi kebutuhan-kebutuhan pangan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Oleh karena itu banayak dari investor tertarik untuk berinvestasi pada industri ini. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pertumbuhan Aset, Financial Leverage, dan Pertumbuhan Ekuitas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Manajemen Laba sebagai variabel Mediasi. Dengan Studi dilakukan pada Perusahaan F&B pada periode 2019-2022 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 23 perusahaan dengan 14 perusahaan sebagai sampel penelitian.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Metode purposive sampling dengan jenis penelitian sendiri tergolong dalam penelitian kuantitatif. Alat yang digunakan dalam pengolahan data adalah software smart pls3. Dengan menggunakan uji validitas reliabilitas, serta inner dan outer model untuk menguji signifikansi dan seberapa valid data yang didapat. Hasil penelitian ini berdasar hasil olah data pada smart pls3 yang pada akhirnya ditemukan hasil Pertumbuhan Aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai perusahaan dan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen Laba. Financial Leverage berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Nilai perusahaan dan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen Laba. Pertumbuhan Ekuitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai perusahaan dan berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen Laba. Dan yang terakhir manajemen laba berdasar hasil olah data menunjukkan manajemen laba tidak memediasi hubungan tiap variabel pada Pengaruh Pertumbuhan Aset, Financial Leverage, Dan Pertumbuhan Ekuitas terhadap Nilai Perusahaan.