Pengembangan Media Video Tutorial Berbantuan CAD pada Pembuatan Pola Busana - Surani Surani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Teknologi membantu pencapaian tertentu dalam pendidikan, termasuk dalam pembelajaran teknologi mampu mengatasi ketertinggalan dalam pengembangan media pembelajaran. Mengingat keberadaan teknologi sangatlah penting mempengaruhi pendidikan, seorang pendidik menjadi penggiat dalam mengembangkan media ajar untuk membangun pembelajaran yang efektif. Salah satu media yang bisa digunakan adalah media berbasis elektronik. Dalam pembelajaran pembuatan pola busana dibutuhkan media pembelajaran yang mudah diakses oleh peserta didik kapan pun dan dimana pun. Diketahui bahwa dalam pembuatan pola termasuk pecah pola merupakan pembelajaran yang memperhatikan langkah-langkah yang tepat sehingga menghasilkan pola yang tepat dan sesuai. Dengan perkembangan dalam pembuatan pola tidak jarang juga menggunakan program komputer seperti CAD dan akan menuntut para pengguna untuk lebih mahir dalam mencipta pola. Pemilihan media yang tepat dalam pembelajaran pembuatan pola adalah menggunakan media model tutorial dengan program komputer seperti video. Dengan melakukan inovasi terhadap media ajar dari sumber belajar yang manual menjadi berbasis elektronik maka penelitian ini dilaksanakan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media video tutorial berbantuan CAD yaitu dengan pattern system Optitex dengan metode screencast pada pembuatan pola busana di pembuatan pola macam-macam lengan. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Dari hasil pengembangan media dengan validasi materi 83,68 % dan validasi media 80,65% dinyatakan layak dan respon mahasiswa 93,03% dinyatakan layak digunakan. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini disimpulkan bahwa media video tutorial berbantuan CAD pada pembuatan pola busana layak digunakan.