Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Indah Aprilia Akmal; Deviyanti Pangestu; Erni Erni (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Masalah pada penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar IPS peserta didik kelas V SD Negeri 5 Jatimulyo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model kooperatif tipe make a match berbantuan media flashcard terhadap hasil belajar IPS peserta didik kelas V sekolah dasar, pengaruh model kooperatif tipe make a match berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar IPS peserta didik kelas V sekolah dasar, perbedaan pengaruh antara pengaruh model kooperatif tipe make a match berbantuan media flashcard dan audio visual terhadap hasil belajar IPS peserta didik kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian non equivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 peserta didik. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik sampling non probability sampling dengan jenis teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa pilihan jamak.