Dampak Penggunaan Gadget Berlebihan Terhadap Kesehatan Fisik dan Mental Remaja - Tengkue, Anggreini Angelina; Manein, Adika Putri; Angelica Elisabeth; Ilat, Irene Preisilia (PT. Giat Konseling Nusantara, 2024)
Arikel ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui tentang dampak dari penggunaan gadget secara berlebihan terhadap kesehatan fisik dan mental remaja. Penelitian ini dilakukan dengan dilatar belakangi oleh keadaan yang ada di saat ini yang dimana perkembangan sudah semakin pesat terutama dalam hal perkembangan teknologi. Dimana teknologi sudah masuk dalam aspek kehidupan manusia dengan berbagai kemudahan yang diberikan. Terutama di kalangan remaja, gadged menjadi suatu hal yang sangat menarik, untuk itu banyak remaja yang memilih menghabiskan waktu mereka dengan gadged dari pada melakukan aktivitas lainnya. Berkaitan dengan ini maka sangat diperlukan untuk memberikan edukasi kepada remaja tentang dampak dari penggunaan gadget yang berlebihan bagi mereka. Karena gadget jika penggunaannya sudah tidak sesuai maka akan berdampak buruk pada remaja baik secara fisik maupun mental. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kepustakaan atau kajian kualitatif deskriptif berbasis literatur yang berupa buku maupun jurnal ilmiah, dengan teknik pengumpulan datanya yaitu melalui analisis isi litaratur. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan gadget secara tidak tepat dan berlebihan ini berdampak pada kesehatan remaja, yang jika dilihat dari pengaruh terhadap kesehatan fisik itu bisa mengakibatkan obesitas, gangguan tidur, sakit kepala, bahkan sampai kepada kanker otak sementara untuk dampak secara mental itu bisa membuat remaja mengalami stres, depresi, gangguan kecemasan, penurunan motivasi belajar dan ketergantungan terhadap gadget.