EDUKASI SEKSUALITAS BAGI REMAJA - Lukas, Jesica; Namangge, Lini; Makalikis, Kezya; Ilat, Irene Preisilia (PT. Giat Konseling Nusantara, 2024)
Pendidikan seks hendaknya diberikan sejak dini, sebagai persiapan menghadapi perubahan pada diri sendiri dan lingkungan. Pendidikan seks pada remaja sangat penting untuk memahami informasi seksual, memiliki kesadaran akan pentingnya memahami masalah seksual, memahami fungsi seksualitas, dan mengatasi masalah seksual pada remaja. Pendidikan seks pada remaja juga membantu mencegah permasalahan seksual,seperti hubungan seks pranikah atau hubungan seks di luar nikah, yang dapat menimbulkan dampak negatif seperti buruknya kesehatan, menurunnya kesehatan reproduksi, dan risiko penyakit menular seksual. Pendidikan seks pada remaja juga mengarahkan remaja pada rendahnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, khususnya dalam hal melindungi diri dari risiko kesehatan reproduksi. Tingkat pengetahuan remaja Indonesia mengenai kesehatan reproduksi masih rendah, khususnya dalam hal melindungi diri dari risiko kesehatan reproduksi. Pendidikan seks pada remaja diperlukan untuk mencegah kebingungan pada masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Pendidikan seks pada remaja juga diperlukan untuk melindungi organ reproduksi pada tubuhnya dan mencegah orang lain menyentuh organ reproduksinya, khususnya pada remaja perempuan. Pada artikel kali ini kita akan membahas tentang pentingnya pendidikan seks bagi remaja, faktor-faktor yang mempengaruhi pendidikan seks di kalangan remaja, dan dampak yang dialami remaja ketika melakukan hubungan seks pranikah atau hubungan seks di luar nikah