PENYEBAB KETERLAMBATAN KLAIM BPJS DI RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Heni Wulandari; Yusuf Sabilu; Suhadi Suhadi (Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo, 2021)
Bertujuan untuk mengetahui factor penyeba bketerlambatan klaim JKN di RSU Bahtermas Provinsi Sulawesi Tenggara ditinjau dari aspek ketidaklengkapan berkas klaim, kepatuhan pada standard operasional prosedur, sumber daya manusia kesehatan dan teknologi informasi. Jenis penelitian kualitatif dengan desain deskriptif, dengan teknik purposive sampling.Dilakukan dengan cara wawancara, studi pustaka dan observasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Februari 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi keterlambatan klaim JKN di Rumah sakit Umum Bahteramas Provinsi sulawesi tenggara, terutama jika ditinjau dari aspek kelengkapan berkas yang tidak ada kepastian batas waktu klaim, terjadi ketidaktahuan dan ketidakpatuhan terhadap standar operasional prosedur, tidak adanya penghitungan proporsi beban kerja SDMK pengelola klaim JKN, dan keberadaan teknologi informasi yang tidak merata.Untuk itu disarankan kepada RSU Bahteramas meningkatkan performa dalam menangani keterlambatan pengajuan klaim yang terjadi, dalam hal batasan waktu untuk melengkapi berkas klaim JKN, menempatkan Tenaga BPJS di Rumah Sakit untuk memaksimalkan arus pemberkasan.