ANALISIS KOMPARATIF IMPLEMENTASI PELAYANAN MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT PADA PUSKESMAS DI KOTA KENDARI - Mastuti Mastuti; Ruslan Majid; Asriati Asriati (Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo, 2021)
MTBS merupakan salah satu indikator Renstra 2020-2024 bahwa semua Puskesmas harus menerapkan pendekatan MTBS pada kunjungan balita sakit dengan target 87%. Di Kota Kendari sendiri cakupan Puskesmas yang telah menerapkan MTBS tahun 2018-2020 sekitar 67%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan faktor serta pengetahuan, sikap, fasilitas dan dukungan pimpinan yang mempengaruhi pelaksanaan pelayanan balita sakit di Puskesmas yang melakukan dan tidak melaksanakan MTBS. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain case control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan (p=0,031) dan fasilitas (p=0,009), sedangkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara sikap (p=0,946) dan dukungan kepemimpinan (p=0,604) pada penerapan MTBS di pusat kesehatan. Disarankan agar dinas kesehatan dapat berkoordinasi dengan seluruh Puskesmas yang ada di Kota Kendari agar dapat memberikan MTBS berupa pelatihan dan pelayanan kepada tenaga kesehatan agar dapat melaksanakan ICMI secara optimal.