ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU WANITA USIA SUBUR TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN PEMANFAATAN LAYANAN INSPEKSI VISUAL ASAM ACETAT (IVA) DI PUSKESMAS LEPO-LEPO - Hartini Yuliati; Nani Yuniar; Asnia Zainuddin (Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo, 2021)
Diwilayah kerja dinas kesehatan kota Kendari pada tahun 2018 Layanan Pemeriksaan inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) tidak mencapai 10 % dari target 35 % di mana jumlah wanita Usia Subur Sebanyak 90.019 jiwa dari jumlah penduduk 370.728 . Metode penelitian adalah desain kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study penelitian non eksperimen dengan langkah-langkah rancangan penelitian yaitu mengidentifikasi variabel penelitian, menetapkan subyek penelitian, melakukan pengukuran variabel, dan melakukan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks dengan pemanfaatan layanan Inspeksi Visual Asam Acetat (IVA) 2. Ada hubungan yang signifikan antara perilaku wanita usia subur tentang kanker serviks dengan pemanfaatan layanan Inspeksi Visual Asam Acetat (IVA). 3. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan Perilaku wanita usia subur tentang kanker serviks dengan pemanfaatan layanan IVA