Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Perawat dalam Pelaksanaan SPO Cuci Tangan di RSU Bahteramas - Asmiah Arief; Sartia Yusran (Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo, 2022)
Pelayanan medik rumah sakit juga disebut sebagai bagian dari sistem pelayanan kesehatan yang tidak lepas dari orientasi pasien kepada rumah sakit yang utuh. Interaksi antara perawat dan pasien terjadi di semua kalangan, baik melalui pusat kegiatan pelayanan medik maupun non medik, karena pelayanan medik rumah sakit dapat memberikan pelayanan yang baik dibandingkan unit lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam penerapan (Standar Operasional Prosedur) SOP cuci tangan di Rumah Sakit Umum Daerah Bahteramas. Jenis penelitian ini menggunakan survei dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi penelitian adalah 357 perawat dan sampel penelitian adalah 189 perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi dan persepsi kerja dengan kepatuhan perawat dalam penerapan SOP cuci tangan di perawatan pasien dan tidak ada hubungan antara supervisi dengan kepatuhan perawat dalam menerapkan SOP cuci tangan di perawatan pasien. Saran; pihak rumah sakit harus terus meningkatkan motivasi perawat dan pengawasan rutin dalam penerapan SOP cuci tangan untuk mencegah penularan penyakit di rumah sakit