Hubungan Hardiness Dengan Burnout pada Perawat di Ruangan Isolasi: Studi Kasus RSUD BAHTERAMAS Provinsi Sulawesi Tenggara - Esti Astuti; Ruslan Majid; Suhadi Suhadi (Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo, 2022)
Burnout merupakan sumber kelelahan, baik fisik maupun mental yang meliputi pengembangan konsep diri yang negatif, kurang konsentrasi dan perilaku kerja yang negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan hardines dengan burnout pada perawat di ruang isolasi RSUD Bahteramas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Cross Sectional Study dengan instrumen angket. Dari hasil analisis diketahui bahwa variabel Commitment & Control merupakan variabel yang paling signifikan dengan Burnout perawat di ruang isolasi RS Bahteramas (sebagai faktor penentu dari semua variabel), dengan p-value = 0,005 < 0,05 (komitmen & kontrol) yang berarti burnout perawat yang baik karena didukung oleh komitmen dan kontrol yang baik.