Analisis Sistem Rujukan Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari Tahun 2021 - Muhammad Hidayat; Ramadhan Tosepu (Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo, 2022)
Sebagai Fasilitas Pelayanan Kesehatan Tingkat Lanjutan (FKTL), rumah sakit memiliki peran penting untuk peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Rumah Sakit Kota Kendari tidak hanya menerima pasien rujukan dari fasilitas pelayanan kesehatan di Kota Kendari namun juga berasal dari luar Kota kendari sehingga diperlukan pelaksanaan sistem rujukan yang baik. Tujuan penelitian adalah Analisis sistem rujukan rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Metode pengumpulan data yaitu wawancara mendalam dan observasi. Uji keabsahan data mengunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan sistem rujukan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari masih belum berjalan sesuai standar, hal tersebut dapat dilihat dari terdapatnya formulir rujukan tidak lengkap, komunikasi pra rujukan pasien rawat jalan belum berjalan dengan baik, SOP rujukan pasien rawat jalan khusus sistem rujukan belum ada dan kelengkapan sarana prasarana faskes masi ada yang rusak. Diharapkan Rumah Sakit Umum Daerah Kendari dapat memperbaiki proses sistem rujukan seperti mensosialisasikan sistem rujukan yang ada dirumah sakit mulai dari pengisian formulir rujukan, cara komunikasi pra rujukan, pembuatan SOP sistem rujukan dan memperbaiki peralatan agar pasien nyaman di Rumah Sakit