Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Pelayanan Kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Mekar Kota Kendari Tahun 2020 - Nur Dian; Dewi Yanti (Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo, 2022)
Pelayanan di bidang kesehatan merupakan salah satu bentuk pelayanan yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya dalam suatu organisasi untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Mutu pelayanan kesehatan yang bermutu berorientasi pada kepuasan pasien. Untuk memberikan pelayanan kesehatan yang baik dan berkualitas, ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan, seperti ketersediaan pelayanan kesehatan, kompetensi tenaga kesehatan, sarana dan prasarana serta budaya kerja tenaga kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Mekar. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Blooming pada bulan Februari-Maret 2021 dengan jenis penelitian observasional analitik dengan desain kausal komparatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah tenaga kesehatan di Puskesmas Mekar Kota Kendari yang berjumlah 73 orang. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara faktor ketersediaan pelayanan kesehatan, kompetensi, sarana dan prasarana serta budaya kerja terhadap mutu pelayanan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Mekar Kota Kendari. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa faktor kompetensi merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap mutu pelayanan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Mekar Kota Kendari. Sehingga disarankan bagi tenaga kesehatan untuk berpartisipasi aktif dalam peningkatan mutu pelayanan kesehatan dengan meningkatkan kompetensi melalui studi lanjut, mengikuti pelatihan, seminar dan workshop terkait dengan pemberian pelayanan kesehatan yang baik kepada masyarakat sehingga apa yang diharapkan masyarakat (mendapatkan pelayanan kesehatan, mutu dan mutu) dapat diberikan oleh Puskesmas Mekar Kota Kendari