Hubungan Mutu Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien Homecare di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Tahun 2021 - Patma Ayunita; Adius Kusnan; La Ode Muhammad Sety (Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo, 2022)
Pelayanan homecare tepat waktu, terjaminnya privasi lansia, pemenuhan standar kebutuhan lansia, factor komunikasih, kepercayaan, kemanaan, empati hal ini merupakan indikator yang berguna dalam mewujudkan kualitas hidup lansia. Pelayanan homecare di Puskesmas Puuwatu saat ini meliputi pelayanan medis dan edukasi, sedangkan terapi bicara,terapi fisik, dan terapi gizi belum dilaksanakan secara maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien Home Care di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien penerima pelayanan Home Care Puskesmas Puuwatu tahun 2020 sebanyak 118 pasien dengan sampel yang ditetapkan sebesar 116 orang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan antara mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien dan uji regresi logistik berganda untuk mengetahui hubungan keseluruhan variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pelayanan meliputi dimensi daya tanggap sebesar 0,000 (p < 0,05), jaminan sebesar 0,000 (p < 0,05), bukti fisik sebesar 0,000 (p < 0,05), empati sebesar 0,000 (p < 0,05) dan kehandalan 0,000 (p < 0,05) memiliki hubungan yang signifikan terhadap tingkat kepuasan pasien homecare di Puskesmas Puuwatu. Manfaat yang dapat dipetik dari penelitian ini adalah pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya mengenai pengembangan konsep kinerja dalam peningkatan pelayanan publik Puskesmas Puwatu dan diharapkan menjadi bahan studi perbandingan bagi peneliti selanjutnya dalam melengkapi kajian-kajian yang membahas topik yang sama