Analisis Pelaksanaan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Wapunto Kabupaten Muna Tahun 2021 - Rahmah Yani; Ruslan Majid (Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo, 2022)
Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) adalah upaya yang dilakukan untuk menekan tingginya angka kematian ibu bayi dan balita, tingginya angka permasalahan gizi manusia, meningkatnya angka penyakit menular dan penyakit tidak menular, permasalahan rokok dan tingginya masalah kesehatan jiwa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pelaksanaan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Wapunto Kabupaten Muna Tahun 2021. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus yang menghasilkan data deskriptif. Data yang diperoleh dari hasil wawancara mendalam dan observasi lalu dianalisis dengan metode content analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemerintah pusat telah menyediakan anggaran melalui dana BOK ke Puskesmas untuk pelaksanaan PIS-PK. Dana yang disediakan dibayarkan pada setiap kali pelaksanaan PIS-PK selesai dilakukan dengan mengacu dari hasil laporan pertanggungjawaban dan dicairkan setiap triwulan. Sarana prasarana penunjang kesehatan dalam pelaksanaan PIS-PK sudah memadai seperti ATK, formulir, pamphlet dan alat pemeriksaan kesehatan berdasakan hasil perencanaan pemenuhan kebutuhan. Pengawasan dan Evaluasi sarana prasarana dan pelaksanaan program PIS-PK dilakukan oleh Kepala Puskesmas dan Dinas Kesehatan. Sosialisasi tentang penyelenggaraan PIS-PK sudah dilakukan pada setiap mini loka karya Puskesmas Wapunto, namun secara spesifik terkait pedoman pelaksanaan program hanya disosialisasikan khusus kepada tim pelaksana program. SK yang dibuat Kepala Puskesmas sebagai pedoman dukungan dan dasar hukum bagi tim pelaksana program untuk pelaksanaan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga. Pemerintah melalui dinas kesehatan juga sudah melakukan sosialisasi dan dukungan kepada Puskesmas Wapunto