Analisis Perencanaan Strategis Tenaga Kesehatan di Dinas Kesehatan Kota Kendari - Asriyani Asriyani; Nani Yuniar; Suhadi Suhadi (Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo, 2023)
Perencanaan sumber daya manusia kesehatan merupakan upaya untuk menetapkan jenis, jumlah, kualifikasi, dan persebaran tenaga kesehatan sesuai dengan kebutuhan pembangunan kesehatan. Pengembangan dan pemberdayaan sumber daya manusia kesehatan meliputi perencanaan kebutuhan dan program sumber daya manusia yang dibutuhkan, pengadaan yang meliputi pendidikan tenaga kesehatan dan pelatihan sumber daya manusia kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pasokan sumber daya manusia, menentukan beban kerja dan kebutuhan sumber daya manusia. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kendari dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan inventarisasi SDM berdasarkan jenis inventarisasi SDM belum memenuhi standar yang ditentukan seperti dokter, apoteker, analis laboratorium dan tenaga teknis lainnya. Sistem rekrutmen pegawai melalui dinas kesehatan menunjukkan persebaran tenaga kesehatan yang tidak merata. Hal ini berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan tingkat ketimpangan pada tenaga kesehatan sehingga sebagian tenaga kesehatan memiliki beban kerja yang tinggi. Penetapan kebutuhan SDM mempertimbangkan aspek mutasi pegawai