Faktor - Faktor yang Berhubungan Dengan Implementasi Sasaran Keselamatan Pasien di Rumah Sakit Umum Kota Kendari Tahun 2020 - Asmanani Asmanani; Yusuf Sabilu; Laode Muhamad Sety (Program Studi S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo, 2023)
Keselamatan pasien merupakan prioritas utama untuk dilaksanakan di rumah sakit dan hal itu terkait dengan isu mutu dqn citra rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dan supervisi dengan implementasi sasaran keselamatan pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasi analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan (PNS) yang bertugas di Rumah Sakit Umum Kota Kendari khususnya pada ruang rawat inap (ruang perawatan dan ruang kebidanan) yang berjumlah 53 orang. Analisa data dilakukan secara analisis univariat dengan melihat distribusi frekuensi variabel penelitian dan analisis bivariat menggunakan analisis chi square. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu sikap, pengetahuan dan supervisi sedangkan variabel terikat yaitu implementasi sasaran keselamatan pasien. Dari hasi analisis data menunjukan bahwaada hubungan yang sedang antara pengetahuan dengan implementasi sasaran keselamatan pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari tahun2020 dengan nilai x2hitung(8.322)>x2tabel(7.815),p value=0.004<0.05 dan contingency coefficient = 0.368, ada hubungan yang sedang antara sikap dengan implementasi sasaran keselamatan pasien Di Rumah sakit Umum Daerah Kota Kendari tahun2020 dengan nilai x2hitung (11.256) > x2tabel (7.815), p value = 0.001< 0.05 dan contingency coefficient = 0.419 dan ada hubungan yang sedang antara supervisi dengan implementasi sasaran keselamatan pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari tahun2020 dengan nilai x2hitung (9.710)>x2tabel (7.815), p value = 0.002<0.05 dan contingency coefficient = 0.393. Sehingga disarankan kepada Pihak RSUD Kota Kendari untuk meningkatkan kegiatan supervisi dan mengadakan pelatihan-pelatihan terkait implementasi keselamatan pasien bagi petugas kesehatan agar hal-hal yang tidak diinginkan seperti kejadian kecacatan ataupun kematian akibat kesalahan atau kelalaian prosedur dapat terhindari