PENGGUNAAN METODE DIRECT SELLING DALAM PEMASARAN PRODUK SOFTWARE DI PT. GRANDISHA BINA KARYA - Ananda Aliffirsya'ban; Yona Tamara Selvi; Yunanda Agung (BTJ : Business and Technology Journal, 2024)
PT. Grandisha Bina Karya memiliki unit usaha yaitu Software House yang diberi nama “Disoft Solusindo” bergerak dalam bidang pembuatan aplikasi desktop, android dan website yang telah membuat produk berupa aplikasi software sejak tahun 2020 awal dan telah berbadan hukum pada 12 Januari 2023. Meskipun perusahaan ini masih baru namun sudah membuat beberapa produk di antaranya yaitu, Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Balai Jaring (SIAP BAJA), Sistem Informasi Perkantoran Dan Penjualan (KODAI), Aplikasi Rintisan Layanan Kesehatan Bagi Remaja Indonesia (HALOGABUJ) dan Aplikasi Sahabat Jantung Koroner (SAJAKO). PT. Grandisha Bina Karya yang bekerjasama dengan Pemerintah Kelurahan Balai Jaring, Kecamatan Payakumbuh Timur, Kota Payakumbuh, Sumatera Barat turut mengantarkan SIAP BAJA (Sistem Informasi Administrasi kePendudukan BAlai JAring) dalam penilaian kelurahan inovatif Tingkat Provinsi Sumatera Barat tahun 2023, Kelurahan Balai Jaring memperoleh predikat juara 1 dengan SIAP BAJA sebagai salah satu andalannya. Sebagai perusahaan Software House yang bersaing dengan perusahaan Software House lain, SIAP BAJA bisa menjadi power promotion namun, pihak manajeman PT. Grandisha Bina Karya menyadari bahwa perlu adanya media untuk dapat mengenalkan dan mempromosikan produk secara efektif dan tentu saja dengan biaya yang relatif lebih murah. Hal tersebut akan tercapai apabila di dukung oleh strategi pemasaran yang baik, karena berperan penting dalam keberlangsungan suatu perusahaan. Metode pemasaran yang dipakai oleh PT. Grandisha Bina Karya yaitu direct selling.