Studi Timbulan dan Komposisi Sampah di Kelurahan Sindur dan Kelurahan Pangkul, Kecamatan Cambai, Kota Prabumulih - Septarini Eka Putri; Ngudiantoro Ngudiantoro; Dwi Setyawan (Program Studi Kependudukan, Pascasarjana Universitas Sriwijaya, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besarnya timbulan dan komposisi sampah di Kelurahan Pangkul dan Sindur Kecamatan Cambai, Kota Prabumulih. Pada kedua lokasi tersebut belum adanya pengelolaan sampah dan sebagian masyarakat membuang sampah ke bantaran sungai. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Populasi penduduk di Kelurahan Sindur sebanyak 580 KK, sedangkan di Kelurahan Pangkul 807 KK. Jumlah sampel dihitung berdasarkan SNI M 36-1991-03, sehingga untuk masing-masing kelurahan diambil 10 KK sebagai sampel. Pengukuran timbulan dan komposisi sampah dilakukan selama 7 hari berturut- turut. Hasil penelitian rata rata jumlah timbulan sampah per rumah tangga di Kelurahan Sindur adalah 1,8 kg/hari atau 0,5 kg/orang/hari. Sedangkan rata rata jumlah timbulan sampah per rumah tangga di Kelurahan Pangkul sebesar 2,58 kg/hari atau 0,6 kg/orang/hari. Jumlah timbulan sampah di Kelurahan Pangkul dan Sindur sangat dipengaruhi oleh jenis aktivitas penduduk. Berdasarkan komposisinya persentase jenis sampah organik sangat tinggi yaitu 77 % di Kelurahan Pangkul dan 70% di Kelurahan Sindur. Jenis sampah organik ini berasal dari jenis sampah sisa makanan dan sampah pekarangan/taman.