Analisis Perilaku Pengelolaan Sampah Padat Rumah Tangga Di Kota Palembang - Hendrik Jimmyanto; Imron Zahri; M. Hatta Dahlan (Program Studi Kependudukan, Pascasarjana Universitas Sriwijaya, 2017)
Tingginya peningkatan penduduk dapat mengakibatkan tingginya jumlah timbulan sampah yang dihasilkan. Persoalan pengelolaan sampah telah dialami oleh sebagian besar kota besar di Indonesia salah satunya Kota Palembang. Ketersediaan dan perilaku penduduk setempat merupakan salah satu faktor dalam mendukung perencanaan sistem pengelolaan sampah. Tujuan dari penelitian ini yaitu memperoleh gambaran perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah padat dan hubungan faktor sosial ekonomi (pendidikan, dan pendapatan) terhadap ketersediaan penanganan sampah. Metode penelitian menggunakan wawancara dan kuesioner dengan 60 responden rumah non permanen dan 60 responden rumah permanen. Analisis data menggunakan tabulasi, grafik dan korelasi Spearman untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menujukkan bahwa pada responden rumah non permanen lebih cenderung memiliki perilaku pengelolaan sampah yang baik dibandingkan dengan responden rumah permanen seperti memilah sampah, pembuatan kompos dan menjual sampah. Hasil korelasi menunjukkan variabel tingkat pendapatan penduduk cenderung memiliki hubungan dengan perilaku ketersediaan penanganan sampah dari pada variabel pendidikan.