SEKOLAH ALAM DALAM SOROTAN ILMU PSIKOLOGI SOSIOLOGI DAN EKONOMI - Khalilurrahman (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2022)
Abstract Abstrak Penggunaan alam sebagai media belajar menurut psikolog ini diharapkan agar kelak anak atau siswa jadi lebih aware dengan lingkungannya dan tahu aplikasi dari pengetahuan yang dipelajari. Tidak hanya sebatas teori saja, Teori pembelajaran sosial Albert Bandura menyajikan teori perilaku manusia secara lebih umum yang disebutnya Teori Pembelajaran Sosial melalui pendekatan meniru perilaku orang lain (observational learning). Teori ini menjelaskan bagaimana kita belajar dari pengalaman langsung seperti halnya dari pengamatan atau pemodelan, dalam pandangan ilmu Ekonomi sekolah alam masih tergolong kelas menengah ke atas, bahwa proses pengembangan sumber daya manusia memerlukan alokasi biaya yang sangat besar yang harus dikelola secara rasional atas pemakaiannya. Kata Kunci : Sekolah Alam, Psikologi, Sosiologi, Ekonomi