PEMIKIRAN ISLAM DALAM TAFSIR AYAT-AYAT AL QUR’AN: Konsep Pemikiran Islam Yang Dikembangkan Oleh Kiai Abdullah Said - Maharuddin (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2022)
Abstrak Pemikiran Islam ini lahir, berangkat dari kegelisahan Kiai Abdullah Said untuk menemukan konsepsi pemikiran Islam yang lebih baru, dan dapat dijadikan landasan pemikiran gerakan dakwah yang sedang ia rintis. Ide dasar pemikiran ini muncul sekitar tahun 1970-an, ketika Abdullah Said yang saat itu masih muda-, mempelajari sebuah tafsir al-Qur’an yang berjudul “Sinar” karangan Buya Malik Ahmad, seorang ulama Muhammadiyah. Tafsir Sinar ini menafsirkan al-Qur’an secara kronologis menurut proses turunnya wahyu yang dimulai dari surat al-Alaq dan seterusnya. Akan tetapi Buya Malik Ahmad tidak merampungkan tafsir ini sampai lengkap 30 juz. Kata-kata Kunci : Pemikiran, Islam, Pondok Pesantren Hidayatulah.