MANAJEMEN SUMBER DAYA PENDIDIK DALAM PENGELOLAAN KELAS INKLUSI BAGI ANAK DIFABEL - Samsuni (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2022)
Abstract Anak difabel memiliki hak yang sama dengan anak normal lainnya dalam memperoleh pendidikan. Manajemen sumber daya pendidik ada tiga kelompok guru pada sekolah inklusi, diantaranya guru mata pelajaran, guru kelas dan guru pembimbing khusus. Patut diperhatikan juga adanya kurikulum khusus anak difabel. manajemen sumber daya pendidik difabel meliputi: Perencanaan, Pengorganisasian, Pengelolaan dan Evaluasi pendidikan inklusif, yang dilakukan agar dapat menilai segala kegiatan yang dilakukan telah tercapai dengan tujuan yang ditetapkan. Pokok perhatian manajemen sumber daya pendidik pada manajemen lingkungan (internal dan eksternal). Sekolah, masyarakat (luar dan dalam) dan para stakeholder turut serta berpartisipasi dan bekerja sama. Dan manajemen layanan khusus yang menunjang kegiatan pembelajaran agar tujuan pendidikan bisa tercapai secara efektif dan efisien.