HIJAB: BETWEEN IDEOLOGY AND FASHION (Studi Ekspresi Religiusitas Masyarakat Banjar Pahuluan Melalui Hijab di Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan) - Agustina, Mardhiya; Jannah, Miftahul (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2023)
Abstract Agama merupakan bagian terpenting dalam kehidupan manusia. Agama adalah keyakinan dan aturan yang diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam Islam salah satu ajaran pentingnya adalah kewajiban menutup aurat dengan hijab. Hijab bagi seorang Muslimah adalah merupakan simbol agama. Dan yang menarik, hijab juga menjadi tren fashion masa kini. Berdasarkan hal ini penelitian tentang ekspresi religiusitas melalui hijab menarik untuk dilakukan. Maka artikel ini akan mengidentifikasi bagaiman masyarakat Banjar Pahuluan Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan mengekpresikan religiusitasnya melalui pemakaian hijab. Penelitian dilaksanakan melalui studi kasus menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Dilaksanakan selama tiga bulan, Januari 2021-Maret 2022. Hasil penelitian ialah : (1) perbedaan internalisasi pengetahuan tentang hijab menyebabkan perbedaan dalam memahami hijab itu sendiri; (2) eksternalisasi pemahaman yang dimiliki tentang hijab terlihat dari bagaimana penggunaan hijab dalam kehidupan sehari-hari (3) simbolisasi penggunaan hijab tidak terlepas dari trend fashion yang berkembang di masyarakat Banjar sendiri maupun di dunia. Ini berarti bahwa masyarakat dalam mengekspresikan religiusitasnya melalui hijab tidak hanya dilandasi oleh pengetahuan dan kesadaran akan perintah agama, namun juga tidak terlepas dari genggaman kemajuan industri yang menjadikan hijab sebagai komoditi trend fashion. Artikel menyimpulkan bahwa melalui internalisasi pengetahuan yang benar tentang hijab, dapat menuntun masyarakat untuk dapat menggunakan hijab yang selaras dengan tuntunan agama meskipun mengikuti trend fashion kekinian. Kata Kunci: Hijab, Fashion, Relegiusitas, Masyarakat Banjar