MEMBANGUN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS MANAJEMEN MODERN - Hajiannor (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2024)
Abstract Pendidikan berintikan interaksi antara pendidik dan peserta didik untuk mencapai tujuan tertentu. Hal ini dapat berlangsung dalam lembaga pendidikan informal (keluarga), formal (sekolah), dan non formal (masyarakat). Melalui ketiga lembaga pendidikan ini diharapkan terwujud proses pengembangan potensi terdidik memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat bangsa dan negara. Guna terciptanya tata kelola sistem pembelajaran, materi, tujuan bahkan sampai pada sumber pendanaan, tenaga pendidik dan kependidikan, lembaga pendidikan Islam dituntut dapat mengembangkan manajemen modern dalam pengelolaannya. Dengannya pemanfaatan semua sumber daya yang dimiliki (umat Islam, lembaga pendidikan atau lainnya) baik perangkat keras maupun lunak mampu dikombinasikan dan berkolaborasi secara konstruktif, efektif, efisien, dan produktif bagi terinternalisasikannya nilai-nilai agama dalam segenap aspek kehidupan sekaligus mengupayakan dan mengembangkan teknik pengelolaan lembaga pendidikan Islam sesuai tuntutan perkembangan zaman.