STRATEGI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ABAD 21 DALAM PROSES PENGUMPULAN AL-QUR’AN MASA NABI MUHAMMAD SAW - Sahrahman, Sahrahman (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2024)
Abstract Pendidikan Agama Islam abad 21 mempunyai tantangan yang sangat berat. Ia tidak hanya berupaya mengendalikan lingkungan sekitar agar menjadi sumber pendidikan, namun budaya luar dengan aneka macam pilihan turut serta memberikan warna dalam proses pendidikan. Berbagai potensi dan tantangan tersebut dapat dirubah menjadi kekuatan besar melalui strategi tepat Pendidikan Agama Islam abad 21 yang digali berdasarkan peristiwa pengumpulan Al-Qur’an pada masa Nabi Muhammad saw. Strategi pendidikan tradisional terbukti paling baik dalam memperbaiki akhlak siswa tanpa mengabaikan tercapainya tujuan kognitif dan psikomotornya, meskipun kemampuan beradaptasinya dengan perkembangan zaman dinilai gagal. Pendidikan abad 21 menuntut siapnya generasi yang mampu bersaing secara global dan siap bekerja keras. Tulisan ini berupaya menjawab tantangan tersebut.Dengan focus penelitian bagaimana Sejarah proses pengumpulan Al-Qur’an masa nabi muhammad SAW? dan bagaimana strategi pendidikan agama Islam abad 21 dalam proses pengumpulan Al-Qur’an masa nabi muhammad SAW?Penelitian ini bersifat studi kepustakaan (Library Research) dalam arti semua datanya berasal dari bahan tertulis, yakni penulis mempelajari dan menelaah bahan- bahan pustaka khususnya yang berkenaan dengan strategi pendidikan agama Islam abad 21 dalam proses pengumpulan Al-Qur’an masa nabi muhammad SAWHasil penelitian ini adalah pertama sejarah Proses Pengumpulan Al-Qur’an masa nabi Muhammad SAW ada dua macam pertama pengumpulan Al-Quran dalam Konteks Hafalan Pada Masa Rasulullah SAW, kedua Pengumpulan Al- Quran dalam Konteks Penulisannya Pada Masa Rasulullah SAW. Kedua Strategi pendidikan agama Islam abad 21 dalam proses pengumpulan al-qur’an masa nabi muhammad SAW yaitu pertama, dengan cara melalui pemikiran kritis dan inovasi, kedua melalui kolaborasi dan kerja tim dan ketiga melalui etika dan tanggung jawab sosial