PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 1 BANJARBARU - yana, elly; Zulkifli, Muhammad (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2024)
Abstrak Di era globalisasi ini, kemajuan teknologi mempengaruhi berbagai aspek, salah satunya adalah bidang pendidikan dengan ditandai pengenalan pembelajaran elektronik serta penggunaan media pembelajaran berbasis TIK. Dalam menyajikan materi kadang guru memiliki keterbatasan karena berbagai sebab, seperti: konsep yang abstrak, objek yang berbahaya dan lainnya. Berbagai keterbatasan tersebut dapat diatasi dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam rangka untuk mencapai tujuan pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri 1 Banjarbaru? Serta apa faktor pendukung dan penghambat penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri 1 Banjarbaru?. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dengan subjek penelitian satu guru PAI kelas IX dan siswa kelas IXA, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah tentang penggunaan media pembelajaran berbasis TIK pada mata pelajaran PAI di SMP Negeri 1 Banjarbaru. Adapun teknik pengumpulan data, yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pada proses belajar mengajar cukup baik, yaitu dengan menggunakan laptop, speaker, google classroom dan penayangan power point, gambar/video pembelajaran menggunakan proyektor LCD. Dengan penggunaan media tersebut dapat memberikan solusi atas keterbatasan para guru dalam menyampaikan materi pelajaran yang sulit disampaikan lewat kata-kata dan dapat membangkitkan perhatian siswa, semangat serta minat peserta didik dalam kegiatan belajar. Adapun faktor pendukung penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pada mata pelajaran pendidikan Agama Islam adalah faktor sarana, faktor guru dan faktor siswa. Sedangkan faktor penghambatnya adalah faktor sarana, faktor waktu dan faktor siswa. Kata Kunci: Media Pembelajaran, TIK, PAI