PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE DALAM MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KB AISYAH MARTAPURA KABUPATEN BANJAR - imah, rahimah (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan motorik halus anak agar kaya akan unsur pendidikan bagi pengetahuan anak, diantaranya bermain sambil belajar dan yang terpenting adalah melatih kemampuan motorik halus anak. Media puzzle adalah kegiatan yang menyenangkan, tidak membosankan serta mudah dilakukan bagi anak-anak.Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan media puzzle dalam mengembangkan motorik halus anak pada anak KB Aisyah Martapura dan apa saja faktor pendukung penggunaan media puzzle dalam mengembangkan motorik pada anak KB Aisyah Martapura.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan yang dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru KB Aisyah dan 10 orang anak KB Aisyah dan objek penelitian ini adalah penggunaan media puzzle dalam mengembangkan motorik halus pada anak KB Aisyah Martapura. Pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian yaitu menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle dalam megembangkan motorik halus pada anak dengan menyusun media puzzle dan mengenal media puzzle dari tema buah sudah berhasil dilaksanakan, dan perkembangan motorik halus anak menggunakan media puzzle pun sudah mulai berkembang dan berkembang sesuai harapan.