Supervisi Akademik Bentuk Tsubasa Meter untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru - Srikah Srikah (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2017)
Berdasarkan supervisi kelas, proses pembelajaran matematika didapatkan bahwa dalam menyusun rencana pembelajaran dan pelaksanaan masih rendah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan 2 siklus. Subjek pada penelitian ini adalah guru matematika dan siswa kelas IV SDN Wonodadi-1 Kutorejo Mojokerto yang berjumlah 23 siswa. Metode pengumpulan data yaitu observasi dan tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi penyusunan RPP, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dan lembar tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa melalui supervisi akademik dengan penerapan media Tsubasa Meter pada materi satuan panjang meningkatkan profesionalisme guru dan hasil belajar siswa.