UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN ALAT PERAGA BATANG NAPIER - Nur Waqiah (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar perkalian bilangan bulat melalui penerapan batang Napier di SDN Tampungrejo. Subyek penelitian berjumlah 27 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Pengambilan data dilakukan dengan observasi aktivitas siswa dan tes pada setiap akhir siklus. Prosedur penelitian ini meliputi : penyusunan rencana, tindakan,observasi, dan refleksi. Pada siklus III, ketuntasan klasikal yang dicapai siswa sebesar 92,59% dengan rata-rata nilai 87,22.