Agama Konghucu di Indonesia: Perjuangan Mencari Identitas - M. Ikhsan Tanggok (Faculty of Ushuluddin Syarif Hidayatullah State Islamic University, 1998)
Agama Konghucu di Indonesia telah mengalami perjalanan panjang dalam mencari identitasnya. Sejak masa kolonial hingga era modern, penganut agama Konghucu menghadapi berbagai tantangan dalam mempertahankan keberadaan dan pengakuan resmi dari pemerintah. Perjuangan ini mencakup upaya untuk mendapatkan pengakuan hukum, mengatasi diskriminasi, dan mempertahankan tradisi serta ajaran Konghucu di tengah perubahan sosial dan politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika sejarah, sosial, dan politik yang mempengaruhi identitas agama Konghucu di Indonesia, serta memahami kontribusi komunitas Konghucu dalam membentuk wajah keberagaman agama di Indonesia. Melalui pendekatan historis dan analisis kebijakan, penelitian ini menawarkan wawasan mendalam tentang perjuangan dan pencapaian komunitas Konghucu dalam mencari pengakuan dan eksistensi yang sejati di negeri ini.