PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SISTEM PEMERINTAHAN KABUPATEN, KOTA, DAN PROPINSI DENGAN SMaRT LEARNING - Supriyatini Supriyatini (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2016)
Berdasarkan hasil angket sebelumnya sebagian besar siswa akan belajar jika diberi tugas oleh guru, hanya 10% siswa yang mendapatkan nilai antara rentangan 70-75.Rendahnya hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan khususnya pada standar kompetensi Memahami Sistem pemerintahan kabupaten, kota, dan propinsi, pada siswa ini merupakan masalah yang serius untuk itu penulis menerapkan SMaRT Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam 4 siklus. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa SMART Learning dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan (Memahami Sistem pemerintahan kabupaten, kota, dan propinsi) siswa Kelas IV SD Negeri Punung II Kecamatan Punung Pacitan.