Analisis dan Pengembangan Sistem Informasi Posyandu Berbasis Web Studi Kasus Posyandu Handayani - Afiyanti, Lufia; Nurkhamid (Department of Electronics and Informatics Education, 2023)
Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sistem informasi Posyandu berbasis web untuk menyelesaikan studi kasus di Posyandu Handayani Dusun Gunung Kelir dalam pembuatan laporan. Dalam penelitian ini mencangkup proses pengembangan sistem informasi dan pengujian kualitas sistem menggunakan alpha dan beta testing serta mengikuti standar ISO 25010 pada aspek fungsional suitability, usability, reliability, maintainability, performance efficiency. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall. Subjek dari penelitian ini kader Posyandu Handayani. Instrument functional suitability, usability dan maintainability menggunakan angket dengan pengisian ceklist sedangkan pada aspek reliability menggunakan tools WAPT 10.1 dan aspek performance efficiency menggunakan tools GTMetrix. Setelah melalui tahap pengujian dari sistem informasi Posyandu yang dibuat dapat diambil kesimpulan bahwa Sistem informasi Posyandu berbasis web telah melalui model pengembangan Waterfall sesuai dengan urutan dan kualitas sistem informasi Posyandu dapat memenuhi standar ISO 25010 pada aspek fungsional suitability, usability, reliability, maintainability, performance efficiency.