Keterkaitan Manajemen Pengetahuan dan Kecakapan Organisasional dengan Kinerja Inovasi serta Fungsi Mediasi Orientasi Kewirausahaan - Any Rustia Dewi; Suatmo Pantja Putra (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya khasanah keilmuan manajemen dalam konteks kinerja inovasi. Penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan metode kuantitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah teknik sampel proporsional dengan jumlah responden 100 UKM sebagai syarat minimal dalam analisis Structural Equation Model (SEM). Sedangkan teknis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keterkaitan antara manajemen pengetahuan dan kecakapan organisasional dengan kinerja inovasi yang dimediasi oleh orientasi kewirausahaan. Maknanya, untuk meningkatkan kinerja inovasi dibutuhkan manajemen pengetahuan dan kecakapan organisasi sekaligus sikap orientasi kewirausahaan.