Implementasi Load Balancing pada Learning Management System di SMK Negeri 2 Yogyakarta - Salma Kusumawardhani; Marpanaji, Eko (Department of Electronics and Informatics Education, 2024)
SMK Negeri 2 Yogyakarta mengembangkan Learning Management System (LMS) untuk mempermudah pengelolaan proses pembelajaran dengan sumber daya server yang sudah terpenuhi sebagai upaya mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi guna meningkatkan kualitas layanan digital. Akan tetapi, pada beberapa kasus seperti saat ujian berlangsung kerap mengalami overload. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai proses penerapan load balancing pada LMS agar lebih optimal. Metode penelitian yang digunakan diantaranya perumusan masalah, instalasi dan konfigurasi, uji coba, dan analisis hasil. Dalam proses pengembangan ini juga dilakukan pengujian dengan mengacu standar software quality model ISO 25010 pada aspek Usability dan Performance Efficiency. Hasil dari proses penelitian ini yaitu menghasilkan LMS yang telah dilakukan optimalisasi kinerja penerapan High Availability menggunakan metode load balancing dengan algoritma Round Robin melalui software HAProxy sebagai penyeimbang beban, serta Galera Cluster pada database untuk meminimalisir kegagalan pada data. Hasil pengujian pada aspek Usability memastikan penerapan load balancing dengan memaksimalkan penggunaan sumber daya dan meminimalisir waktu respon serta kegagalan sistem. Aspek Performance Efficiency berdasarkan Quality of Service mendapatkan hasil bahwa seluruh pengguna sudah berhasil mengakses LMS tanpa error atau terjadi kesalahan pada periode tertentu.