Optimalisasi Website SD Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta dengan Framework Gatsby: Analisis Perbandingan Kualitas dengan Indikator Lighthouse - Fadhil Akbar Husaini; Nurkhamid (Department of Electronics and Informatics Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengembangkan website SD Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta menggunakan framework Gatsby. (2) Menjamin kualitas website dengan melakukan pengujian sebelum dan sesudah menggunakan framework Gatsby dengan Lighthouse. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah research and development (R&D). Hasil penelitian ini adalah: (1) website SD Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta berhasil dikembangkan dengan framework Gatsby (2) pengujian website dengan Lighthouse menunjukkan peningkatan kualitas, dengan skor performance mode mobile 54.3125 menjadi 86.375 (perlu perbaikan), mode Desktop 74.9375 menjadi 100 (baik), accessibility mode mobile 72.0625 dan desktop 73.75 menjadi 100 (baik), best practices 68 menjadi 100 (baik), dan SEO mode mobile 82.75 dan desktop 83.5875 menjadi 100 (baik).