IndoWebGen: Language Model untuk Pembuatan Website secara Otomatis Berdasarkan Instruksi Bahasa Indonesia melalui Metode LoRA - Wicaksono, Alim Tegar; Jati, Handaru (Department of Electronics and Informatics Education, 2024)
Di tengah pentingnya peran website di era saat ini, pembuatan website masih memerlukan waktu, tenaga, dan biaya yang tidak sedikit. Terlebih, pembuatan website juga kurang inklusif bagi mereka yang tidak memiliki pengetahuan dalam pengembangan web. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan demi memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut melalui IndoWebGen: Language Model (LM) untuk pembuatan website secara otomatis berdasarkan instruksi Bahasa Indonesia melalui metode LoRA. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan mengadopsi model pengembangan CRISP-DM, yang terdiri dari 6 tahap: (1) pemahaman masalah dan tujuan, (2) pengumpulan dan pemahaman data, (3) penyiapan data, (4) pemodelan, (5) penyebarluasan, dan (6) pengujian. IndoWebGen dikembangkan dengan melakukan melakukan proses finetuning melalui metode LoRA pada model basis, Code Llama 7B, dengan menggunakan 500 data sintetis yang di-generate melalui metode self-instruct. IndoWebGen yang telah dikembangkan kemudian diuji kualitasnya melalui human evaluation untuk aspek relevance, usability, dan visual design. Penelitian ini menghasilkan IndoWebGen: LM untuk pembuatan website secara otomatis berdasarkan instruksi Bahasa Indonesia dengan hasil pengujian untuk aspek relevance, usability, dan visual design sebesar 5,933; 5,889; dan 6,089, yang berarti semuanya berkualitas “Baik”. Dengan demikian, IndoWebGen dapat memberikan solusi pembuatan website yang lebih inklusif dan efisien dari segi waktu, tenaga, serta biaya, terutama bagi masyarakat Indonesia.