MODEL PEMBELAJARAN PASSING SEPAK BOLA DI SD - `Gutomo Harianto; Mochamad Nurhadi; Nur Wakit; Eko Sujarwo (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2016)
Latihan passing dalam sebuah latihan bertujuan untuk lebih mengasah kemampuan pemain dalam alur permainan. Hal ini juga akan melatih suatu kebiasaan untuk selalu mengutamakan suatu permainan tim dari pada kemampuan individu untuk mencapai kemenangan. Pada awal setiap latihan, alangkah baiknya bila diberikan kesempatan untuk berlatih menendang pada setiap pemain selama beberapa menit pada saat pemain mengadakan pemanasan. Dalam permainan sepakbola kerjasama antar pemain harus dikembangkan, sehingga suatu gerakan pola permainan tertentu mereka lakukan secara otomatis, kondisi fisik, kecepatan, sertateknik dasar merupakan faktor yang sangat penting. Untuk dapat menguasai dan lebih sukses dengan permainan sepakbola, pemain perlu didukung oleh kemampuan fisik yang prima. Berdasarkan pengalaman dan pengamatan sepakbola masa kini, komponen-komponen yang dibutuhkan dalam permainan sepakbola sangat menunjang kemajuannya.