ANALISIS DAN SIMULASI PENGUJIAN SERANGAN KEAMANAN SMARTPHONE ANDROID MENGGUNAKAN METODE PENETRATION TESTING DENGAN TOOLS PHONESPLOIT - Juniansyah, Nurhamzah; Singasatia, Dayan; Muhyidin, Yusuf (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2024)
Di era kemajuan teknologi yang semakin pesat, kebutuhan akan layanan internet terus meningkat setiap harinya, baik untuk keperluan pribadi maupun pekerjaan yang mendesak.Hal ini mendorong pemilik fasilitas umum untuk menyediakan layanan internet berupa Wi-Fi, baik secara cuma-cuma maupun berbayar sesuai dengan peraturan yang diterapkan oleh penyedia layanan tersebut. Seiring berjalannya waktu dan perkembangan teknologi, hal ini memicu permasalahan baru yaitu serangan hacker yang dapat menyusup pada jaringan internet di fasilitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan serangan berdasarkan kasus nyata yang dipraktikkan oleh hacker dalam mengeksploitasi perangkat Smartphone Android, guna meningkatkan keamanan dan mencegah serangan di masa mendatang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penetration Testing, yang merupakan metode penetrasi perangkat untuk menguji keamanan sistem. Penelitian ini menggunakan Emulator Android sebagai media uji coba untuk melakukan analisis. memungkinkan penulis melakukan serangan dan akses penuh tanpa risiko kerusakan sistem. Hasil dari penelitian ini berupa data hasil dari simulasi uji coba serangan yang dilakukan selama masa pengujian serta hasil analisis source code yang berperan dibalik serangan yang dilakukan. Tujuan nya yaitu untuk memberikan pemahaman terhadap makna dan tujuan dari Source Code yang terdapat pada Toolkit Phonesploit.