Kandungan Gizi Formula F 100 yang Disubstitusi Tepung Kelor dan Tepung Tempe - Meirina Loaloka (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2020)
Masalah gizi di Indonesia masih merupakan permasalahan kesehatan serius dengan 28, 47 % anak berada pada kondisi gizi kurang dan gizi buruk. Upaya untuk mengembangkan bahan pangan bergizi dan terjangkau sangat diperlukan. Penellitian ini dilakukan untuk membuktikan dampak pemberian susu skim dengan subtitusi tepung tempe dan tepung kelor dalam memperbaiki status gizi pada anak dengan malnutrisi. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap yaitu dengan 4 perlakuan dengan 1 perlakuan standart. Berdasarkan hasil diatas menunjukkan bahwa penambahan tepung tempe dan tepung kelor berpengaruh terhadap kadar kandungan gizi produk yang di hasilkan terutama protein yaitu 3,076 Hal tersebut disebabkan karena porsi karbohidrat digantikan dengan tepung tempe dan tepung kelor, semakin banyak tepung tempe dan tepung kelor yang disuplementasikan atau ditambahkan kedalam formula F 100 maka kadar protein yang ada di formula menjadi tinggi sehingga formula F 100 yang disubtitusi tepung tempe dan tepung kelor ini dapat dikonsumsi untuk balita gizi buruk sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizinya. . Kata Kunci : Tepung Tempe, Tepung Kelor dan F 100